《青少年創客基地簡介》

什麼是「創客」?

「Maker」中文稱作「創客」,注重在實作。 現代教育,缺乏「實作」的學校課程, 到今日創意創新成為競爭主體的時代來到,翻轉了傳統觀念,不再是只有理論。在台灣,「創客」的概念尚未達到白熱化程度;但在美國等國外,「創客運動」卻已經攻陷了多個工作領域。

創客(maker)透過「動手做」的過程來展現解決問題的能力和自信。

主張「動手做」

  1. 創客精神與主張:想得出來,就做得出來。
  2. 發明不會發生在理論的研讀中,而是發生在實際動手做的過程裡,利用各種科目的理論和內容,解決真實世界的問題,有意義的發明才會產生。

創客,目前廣泛運用在程式設計、創新、發明機器人、玩3D列印,因此讓「青少年學習創客」,全球慢慢形成一個「創客趨勢」,創客基地就這樣誕生了。

以下趨勢新聞:

程式設計將納入國高中課綱,「橘子蘋果機構」要提供學童最有效果的程式設計教學

寫程式、設計程式已經是一股無法抵擋的全球浪潮,歐美各國紛紛推行程式教育,歐巴馬也編列程式教育的預算。而台灣呢?終於也要在107年學年度課綱中納入程式設計。

對現在已經出社會的人來說,若不是資訊工程相關學系畢業,恐怕從來沒有接觸過程式設計,或是認為那是非常專業的一項技能。但如果大家有看到現在其他國家對於程式教育的重視,或許這種想法會立刻改觀。

英國在這幾年來,積極想要打造一個「程式設計國度」,所以從2014年9月開始,就將程式設計納入中小學課程,前首相大衛麥卡隆也疾呼程式設計對於學童未來發展的重要性,他認為學習程式設計不僅可以讓學童初步認識程式語言,更能加強學童的邏輯發展,對未來學習有相當大的幫助。資料來源:http://www.techbang.com/posts/47216-orangeapple

那我們「林口社區資源中心」成立「青少年創客基地」的動機,是為了創造一個公益性的創客空間,讓青少年、學生,利用課餘時間也能一起來「創客」,讓他們透過共同學習、交流,激盪出一些創意,來研發屬於自己的機器人,甚至利用3D列印研發有趣的作品,未來有機會組隊出國比賽,為台灣爭光。

那輔仁大學-理工學院的教授及軟創系主任們也與我們有共識合作,也成立一個創客空間,培養大學生實作能力,將來輔導微創業。微創業團隊可以參加比賽,團隊會增加,而學校空間不夠時,我們青少年創客基地,提供場地讓學生使用與林口居民學員互動交流,教學相長。%e5%89%b5%e5%ae%a2-%e7%85%a7%e7%89%87

Comments are closed